Правилами Национальной системы массовых электронных платежей, утвержденными постановлением Правления НБУ от 10.12.2004 г. № 620, определено, что электронный кошелек — платежное приложение платежной карты, денежные средства по операциям с которым учитываются на консолидированном картсчете эмитента и которое позволяет его держателю в пределах установленного лимита выполнять платеж за товары (услуги).

Платежное приложение карты — программное средство, размещенное в памяти платежной карты, с помощью которого осуществляется инициирование перевода денежных средств со счета плательщика или с соответствующего счета банка с целью оплаты стоимости товаров (услуг), перечисление денежных средств со своих счетов на счета других лиц, получение денежных средств в наличной форме, а также осуществление других операций, предусмотренных технологией Национальной системы массовых электронных платежей. Может загружаться как наличными, так и со счета загрузки клиента. Платежными приложениями в НСМЭП являются кошелек и чек.

То есть физическое лицо, получающее доход в виде электронных денег, может с помощью электронного кошелька пользоваться ими, в частности, выполнять безналичные расчеты. Фактически это деньги, которые вращаются не в форме бумажных денег, а через внедрение в сферу расчетов компьютерной технологии и современной системы связи.

Вместе с тем, в соответствии с пп. 168.1.3 Налогового кодекса Украины, если согласно нормам р. IV Налогового кодекса отдельные виды налогооблагаемых доходов (прибылей) не подлежат налогообложению при их начислении или выплате, но не освобождены от налогообложения, налогоплательщик обязан самостоятельно включить сумму таких доходов в общий годовой налогооблагаемый доход налога и подать годовую налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах.

Итак, если физическое лицо получает доход в виде электронных денег (WebMoney, UkrMoney, RBK Money, MoneXy, «Яндекс. Деньги» и др.), объект обложения налогом на доходы физических лиц у такого физического лица возникает в день зачисления денежных средств на электронный кошелек.

ГНИ в Дарницком районе ГУ Миндоходов в г. Киеве

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»