Розничная торговля алкогольными напитками (кроме столовых вин) может осуществляться субъектами хозяйствования всех форм собственности, в том числе их производителями, при наличии у них лицензий (ст. 15 Закона Украины «О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» от 19.12.1995 г. № 481/95-ВР, далееЗакон № 481).

В приложении к лицензии на розничную торговлю алкогольными напитками субъектом хозяйствования указывается адрес места торговли и указываются перечень электронных контрольно-кассовых аппаратов и информация о них: модель, модификация, заводской номер, производитель, дата изготовления; регистрационные номера книг учета расчетных операций, находящихся в месте торговли.

При этом место торговли — место реализации товаров, в том числе на разлив, в одном торговом помещении (здании) по месту его фактического расположения, для алкогольных напитков — торговой площадью не менее 20 кв. м, оборудованное электронными контрольно-кассовыми аппаратами (независимо от их количества) или где есть товарно-кассовые книги (независимо от их количества), в которых фиксируется выручка от продажи алкогольных напитков независимо от того, оформляется ли через них продажа других товаров (ст. 1 Закона № 481).

Согласно п. 14 Требований относительно реализации фискальных функций регистраторами расчетных операций для различных сфер применения, утвержденных постановлением КМУ от 18.02.2002 г. № 199, чеки всех отчетов должны содержать общие реквизиты, в частности, название и адрес хозяйственной единицы. Название подразделения — название, которое указано в разрешении на размещение хозяйственной единицы (договоре аренды, другом документе на право собственности или пользования хозяйственной единицей) (абз. 5 р. 1 Положения о форме и содержании расчетных документов, утвержденного приказом ГНА Украины от 01.12.2000 г. № 614).

Учитывая изложенное, Законом № 481 не предусмотрено осуществлять розничную торговлю алкогольными напитками на летней площадке, расположенной не в торговом помещении (здании).

Вместе с тем предприятие может осуществлять торговлю алкогольными напитками, применяя один кассовый аппарат, указанный в приложении к лицензии, в которой место торговли определено как «бар на первом этаже», даже если, в зависимости от сезона, бар переносят на другой этаж здания, но при условии, что реализация таких напитков происходит в одной хозяйственной единице.

Общедоступный информационно-справочный ресурс (подкатегория 115.03 «ЗІР»)

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»