Капитальные вложения в многолетние насаждения вводятся в состав необоротных активов ежегодно в сумме расходов на принятые в эксплуатацию площади независимо от окончания всего комплекса работ. Это предусмотрено п. 3.6 Положением по бухгалтерскому учету необоротных активов бюджетных учреждений, утвержденным приказом Минфина от 26.06.2013 г. № 611.

Для учета и обобщения информации о наличии и движении многолетних насаждений применяется субсчет 108 «Многолетние насаждения».

Расходы по незаконченным и законченным объектам капитального строительства, реконструкции, модернизации основных средств, не сданным в эксплуатацию, учитываются на субсчете 141 «Капитальные расходы по не введенным в эксплуатацию основным средствам».

Для ведения аналитического учета многолетних насаждений бюджетными учреждениями применяется типовая форма по учету и списанию основных средств, принадлежащих учреждениям и организациям, которые содержатся за счет государственного или местных бюджетов, № ОЗ-8 (бюджет) «Инвентарная карточка учета основных средств в бюджетных учреждениях (для животных и многолетних насаждений)».

Письмо Минфина от 19.03.2014 г. № 31-08420-07-25/5714

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»