Министерство обороны предоставило разъяснение относительно денежного обеспечения военнослужащих, проходящих военную службу по призыву по мобилизации, и военнообязанных и резервистов, призванных на учебные сборы.

Так, военнослужащим, призванным по мобилизации, денежное обеспечение выплачивается в порядке и размерах, установленных для лиц офицерского состава, лиц рядового сержантского и старшинского состава, которые проходят военную службу по контракту. Такое денежное обеспечение выплачивается по месту нахождения в списках личного состава воинских частей, на которые они назначены:

  • со дня зачисления в списки личного состава и до дня вступления в исполнение обязанностей по должности, на которую они предназначены, — оклад по воинскому званию, должностной оклад (офицерам — минимальный должностной оклад, предусмотренный за первичной типичной офицерской должности «командир взвода» (750 грн), лицам рядового, сержантского и старшинского состава — минимальный должностной оклад по I тарифному разряду (450 грн)), надбавка за выслугу лет;
  • со дня вступления в исполнение обязанностей по должности — оклад по воинскому званию, должностной оклад по занимаемой должности, надбавка за выслугу лет, ежемесячные дополнительные виды денежного обеспечения, премия, ежемесячная дополнительная денежная вознаграждение.

То есть, как сообщили в пресс-службе ведомства, минимальное месячное денежное обеспечение рядового со всеми выплатами составит 2340 грн. Командир взвода (лейтенант) получать 3800 грн, а командир батальона (подполковник) — 5660 грн.

Конкретный же размер денежного обеспечения призывника зависит от занимаемой должности, воинского звания, выслуги лет, исполняемых обязанностей.

Кроме того, Министерство обороны Украины сообщило, что за призванными на сборы военнообязанными (на весь период сборов) и резервистами (на все время исполнения ими обязанностей службы в военном резерве) сохраняется средняя заработная плата на предприятии, в учреждении, организации независимо от подчинения и форм собственности. При этом расходы на выплату средней заработной платы указанным предприятиям возмещаются Министерством обороны.

Военнообязанным и резервистам, которые на день призыва на сборы не работают, выплачивается денежное обеспечение в размере минимальной заработной платы (в настоящее время 1218 грн). Также за каждый день пребывания на собрании им выплачиваются суточные в зависимости от воинских званий (от 6 до 15 грн).

Пресс-служба Министерства обороны Украины

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»