Госпредпринимательство обращается в Министерство доходов и сборов для законодательного урегулирования и подготовки обобщающей налоговой консультации.

В Государственную службу Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства поступают многочисленные обращения субъектов хозяйствования относительно применения штрафных (финансовых) санкций к субъектам хозяйствования за невыполнение ежедневной печати фискальных отчетных чеков или их несохранение в книге учета расчетных операций. В частности, за какое количество нарушений (за каждое или за несколько) может быть наложен штраф на основании п. 4 ст. 17 Закона Украины от 06.07.1995 г. № 265/95-ВР «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» (далееЗакон № 265).

В случае осуществления субъектом хозяйствования двух или более нарушений закона по вопросам налогообложения и другого законодательства штрафные санкции налагаются за каждое совершенное разовое и продолжающееся нарушение отдельно (п. 115.1 Налогового кодекса Украины, письмо Государственной налоговой службы от 24.12.2009 г. № 13432/6/23-7015/14445).

Однако правовая позиция Верховного Суда Украины является противоположной вышеуказанному.

Согласно Постановлениям Верховного Суда Украины от 16.04.2013 г. и 04.06.2013 г., никто не может быть дважды привлечен к юридической ответственности одного вида за одно и то же правонарушение. То есть за действия (бездействие), которые в своей совокупности составляют единое продолжающееся или длящееся правонарушение, можно привлечь к ответственности только раз.

Учитывая указанное, Госпредпринимательством Украины подготовлено соответствующее письмо в адрес Министерства доходов и сборов с целью определения четкого и однозначного толкования норм законодательства в части применения штрафных (финансовых) санкций (штрафов) к субъектам хозяйствования, которые применяют регистраторы расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг.

Пресс-служба Госпредпринимательства Украины

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»