Минагрополитики утвердило приказ «О признании эквивалентности системы контроля производства и оборота продукции и сырья животного происхождения Европейского Союза» от 01.04.2014 г. № 118, которым устанавливается механизм признания системы контроля производства на предприятиях, оцененных официальной службой ЕС, которым предоставлен официальный номер принятия. Также установлены прозрачные правила повторного инспектирования предприятий, которые длительное время (в течение последних 5 лет) не оценивались на предмет поставки своей продукции в Украине.

Так, система постоянного официального контроля производства и оборота продукции и сырья животного происхождения Европейского Союза признается Украиной эквивалентной системе обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов нашего государства. Разрешается ввоз в Украину товаров из мощностей (объектов), внесенных в соответствующие реестры, принятые Европейской Комиссией, что подтверждено номерами принятия (еврономерами).

Ввоз товаров, подконтрольных Государственной ветеринарной и фитосанитарной службе Украины, произведенных на мощностях (объектах), которые не имеют номеров принятия (еврономеров), будет разрешен только после их инспектирования государственными инспекторами ветеринарной медицины и включения в реестр мощностей (объектов) для импорта в Украину товаров или признании эквивалентности системных мер, принимаемых компетентным органом страны-экспортера.

Ввоз новых товаров (в том числе товаров с новыми ингредиентами), подконтрольных Государственной ветеринарной и фитосанитарной службе Украины, которые ранее не ввозились и не использовались официально в обращении на территории Украины, считается началом их ввоза в Украину.

Повторный анализ риска и изучения ситуации по безопасности производства иностранных мощностей (объектов), которые включены в реестр мощностей (объектов) для импорта в Украину товаров производится в случаях изменения законодательства в сфере санитарных и фитосанитарных мер в стране-экспортере, отсутствия фактов поставки подконтрольных Государственной ветеринарной и фитосанитарной службе Украины товаров в течение последних пяти лет или установления по результатам выборочного ветеринарно-санитарного контроля несоответствий показателям безопасности, которые имеют признаки системных нарушений.

Приказ Минагрополитики «О признании эквивалентности системы контроля производства и оборота продукции и сырья животного происхождения Европейского Союза» от 01.04.2014 г. № 118.

Вступает в силу со дня официального опубликования.

По состоянию на 25.04.2014 г. не опубликован

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»