Специалисты Миндоходов разъяснили: в случае изменения местонахождения/места жительства с территории АР Крым и г. Севастополя на местонахождение/место жительства в областях и г. Киеве, заявления по ф. № 1-ОПП (для юридических лиц и обособленных подразделений) и № 5-ОПП (для самозанятых лиц) такими плательщиками в контролирующий орган не представляются.

Это объясняется тем, что в соответствии с приказом Минюста Украины «О проведении регистрационных действий по изменению местонахождения юридических лиц и места жительства физических лиц —  предпринимателей» от 14.03.2014 № 525/5 для регистрации изменения своего местонахождения/места жительства юрлицо или физлицо-предприниматель, зарегистрированное на территории АР Крым или Севастополя, обращается к государственному регистратору регистрационной службы Украины в областях и г. Киеве.

В случае изменения местонахождения/места жительства плательщиков с территории АР Крым и г. Севастополя на местонахождение/место жительства в областях и г. Киеве контролирующие органы в областях и г. Киеве осуществляют постановку на учет таких налогоплательщиков не позднее следующего рабочего дня со дня получения сведений из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц — предпринимателей.

Итак, заявления по ф. № 1-ОПП (для юридических лиц и обособленных подразделений) и № 5-ОПП (для физических лиц — предпринимателей) такими плательщиками в Налоговую не подаются.

По информации Общедоступного информационно-справочного ресурса «ЗІР»

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»