Парламент принял Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования расчетов за энергоносители» от 10.04.2014 г. № 1198-VII (далееЗакон), который призван урегулировать сферу предоставления коммунальных услуг.

Законом, в частности, четко разделены полномочия между органами местного самоуправления и Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере коммунальных услуг: так, тарифы на тепловую энергию, централизованное водоснабжение и водоотвод, переработку и захоронение бытовых отходов, услуги по централизованному отоплению, услуги по централизованному снабжению холодной воды, услуги по централизованному снабжению горячей воды, услуги по водоотведению (с использованием внутридомовых систем) устанавливаются Комиссией.

За исполнительными органами сельских, поселковых, городских советов остались полномочия устанавливать тарифы на бытовые, коммунальные, транспортные и прочие услуги.

Определились законодатели также с порядком расчетов за тепловую энергию, для производства которой используется природный газ, поставляемый гарантированным поставщиком.

Оплата тепловой энергии, для производства которой полностью или частично поставляется природный газ гарантированным поставщиком, осуществляется потребителями тепловой энергии путем перечисления денежных средств на счета со специальным режимом использования, которые открывают теплоснабжающие организации в уполномоченном банке. Оплата тепловой энергии путем перечисления денежных средств на другие счета запрещается.

Оплата путем перечисления денежных средств на счет со спецежимом использования является обязательным условием договора на поставку тепловой энергии, заключенного между теплоснабжающей организацией и потребителем тепловой энергии.

На денежные средства, находящиеся на счетах со спецрежимом использования, не может быть обращено взыскание по обязательствам гарантированного поставщика, теплогенерирующих, теплоснабжающих и теплотранспортирующих организаций.

Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования расчетов за энергоносители» от 10.04.2014 г. № 1198-VII.

Вступает в силу 26.04.2014 г.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»