Выдача дубликата документов (например, договора купли-продажи недвижимости) не вызывает возникновение, переход или прекращение прав на недвижимое имущество, поскольку такие права уже были приобретены во время совершения нотариального действия, в результате которого был заверен документ, дубликат которого выдается.

Поэтому если государственная регистрация прав на недвижимое имущество не была проведена до утери оригинала, она проводится на основании выданного дубликата, но не в связи с его выдачей.

При этом если есть необходимость регистрировать вещные права на недвижимое имущество именно на основании дубликатов документов, такая регистрация осуществляется в общем порядке.

Для этого необходимо обратиться с соответствующим заявлением в органы государственной регистрации прав по месту нахождения недвижимого имущества.

Обратите внимание: порядок выдачи дубликатов документов, заверенных или выданных нотариусами, регулируется ст.ст. 8, 34, 53 Закона Украины «О нотариате» от 02.09.1993 г. № 3425-XII и главой 22 Порядка совершения нотариальных действий нотариусами Украины, утвержденного приказом Минюста от 22.02.2012 г. № 296/5.

Письмо Государственной регистрационной службы Украины от 22.04.2014 г. № 9742/05-15-14

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»