Специалисты Миндоходов, руководствуясь нормами НКУ, пришли к выводу: государственные предприятия и другие субъекты хозяйственной деятельности с долей государственной собственности в уставном капитале 20 и более процентов для целей трансфертного ценообразования могут считаться связанными лицами.

Кроме этого, специалисты напомнили, что в соответствии с пп. 39.4.1 НКУ для целей налогового контроля за трансфертным ценообразованием отчетным периодом является календарный год.

Так, согласно пп. 39.4.2 НКУ, налогоплательщики (кроме НБУ), которые в течение отчетного периода осуществляли контролируемые операции, обязаны подавать отчет о контролируемых операциях центральному органу исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную налоговую и таможенную политику, до 1 мая года, следующего за отчетным, средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением требований закона об электронном документообороте и электронной цифровой подписи.

То есть отчет об осуществляемых контролируемых операциях за период с 1 сентября по 31 декабря 2013 года  нужно будет подать до 1 мая 2014 года.

Письмо Межрегионального ГУ Миндоходов —  Центрального офиса по обслуживанию крупных плательщиков

от 17.09.2013 г. № 6924/10/06.2-20

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»