Правительство постановлением «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины по вопросам пенсионного обеспечения» от 25.03.2014 г. № 112 (далееПостановление № 112) внесло ряд изменений в порядок начисления пенсий украинцам.

Так, со вступлением в силу утвержденных Постановлением № 112 изменений в Постановление КМУ «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий и денежной помощи лицам офицерского состава, прапорщикам, мичманам, военнослужащим сверхсрочной службы и военной службы по контракту, лицам начальствующего и рядового состава органов внутренних дел и членам их семей» от 17.07.1992 г. № 393 размер ежемесячных дополнительных видов денежного обеспечения и премий будет определяться по выбору обратившегося за пенсией за любые 60 календарных месяцев службы подряд перед увольнением (ранее для расчета такой срок составлял 24 последних календарных месяца службы подряд перед увольнением). Поэтому изменился и порядок расчета средней суммы ежемесячных дополнительных видов денежного обеспечения и премий: со вступлением в силу изменений такой показатель будет определяться путем деления общей суммы этих видов денежного обеспечения за 60 календарных месяцев службы на 60 (а не на 24 общей суммы данных видов денежного обеспечения за 24 последних календарных месяца службы подряд перед увольнением, как было раньше).

Для лиц, которые уволены со службы в 2008 году и позже или умерли в указанный период и на момент увольнения (смерти) имеют менее 60 календарных месяцев службы, среднемесячная сумма ежемесячных дополнительных видов денежного обеспечения и премии определяется путем деления общей суммы таких видов денежного обеспечения за фактические месяцы службы подряд перед увольнением (смертью) начиная с января 2008 г. на количество таких месяцев.

Размер выплат (кроме должностных окладов, надбавок за ранг или квалификационные классы, классный чин или специальные звания, выслугу лет), которые включаются в заработок для исчисления пенсии согласно Закону Украины «О государственной службе», определяется по выбору обратившегося за пенсией за любые 60 календарных месяцев работы, дающей право на данный вид пенсии, подряд перед обращением за пенсией.

Изменения коснулись и Порядка исчисления пенсий лицам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы, утвержденного постановлением КМУ «О повышении уровня социальной защиты граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» от 23.11.2011 г. № 1210 (далее — Постановление № 1210). Так, изменен порядок расчета ежемесячной дополнительной пенсии за вред, причиненный здоровью: отныне он не привязываться к прожиточному минимум (который имеет тенденцию к повышению). Со вступлением в силу Постановления № 112 такая дополнительная пенсия устанавливаться в твердой сумме и составит:

1) лицам, которые относятся к категории 1:

из числа участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС:

  • инвалидам I группы — 474,5 гривни;
  • инвалидам II группы — 379,6 гривни;
  • инвалидам III группы — 284,7 гривни;

для других инвалидов, относительно которых установлена причинная связь инвалидности с Чернобыльской катастрофой:

  • инвалидам I группы — 341,64 гривни;
  • инвалидам II группы — 227,76 гривни;
  • инвалидам III группы — 170,82 гривни;

2) лицам, принадлежащим к категориям 2–4:

  • лицам, принадлежащим к категории 2, — 170,82 гривни;
  • лицам, принадлежащим к категории 3, — 113,88 гривни;
  • лицам, принадлежащим к категории 4, — 56,94 гривни;

На заметку: категории лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы устанавливаются в порядке, предусмотренном ст. 14 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» от 28.02.1991 г. № 796-XII.

Постановлением № 112 планируется ввести еще одно ограничение: в соответствии с новым п. 151 Постановления № 1210, лицам, которые одновременно имеют право на получение надбавки, дополнительной пенсии, повышения к пенсии или ежемесячного пожизненного денежного содержания или государственной соцпомощи, выплачиваемой вместо пенсии, такое повышение производится по одному из оснований по их выбору.

Постановление КМУ «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины по вопросам пенсионного обеспечения» от 25.03.2014 г. № 112.

Вступает в силу со дня официального опубликования, по состоянию на 23.04.2014 г. не опубликовано

(кроме п. 8 Постановления № 112, который вступает в силу со дня вступления в силу Закона Украины «О государственной службе» от 17.11.2011 г. № 4050-VI)

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»