Контролирующие органы имеют право обратиться к налогоплательщикам и другим субъектам информационных отношений с письменным запросом о предоставлении информации (исчерпывающий перечень и основания предоставления которой установлены законом), необходимой для выполнения возложенных на контролирующие органы функций, задач, и ее документальном подтверждении (п. 73.3 НКУ).

Такой запрос подписывается руководителем (заместителем руководителя) контролирующего органа и должен содержать перечень запрашиваемой информации и документов, которые ее подтверждают, а также основания для направления запроса.

Выполнение этой задачи возложено на подразделения внутренней безопасности Миндоходов и его территориальных органов. Таким образом, направление запросов к субъектам хозяйствования работниками подразделений внутренней безопасности должно осуществляться с правовым обоснованием такого действия.

В то же время работники Миндоходов отметили, что работниками внутренней безопасности проводится рассмотрение обращений граждан о возможных неправомерных действиях работников Миндоходов и его территориальных подразделений, которое осуществляется в порядке, установленном Законом Украины «Об обращениях граждан» от 02.10.1996 г. № 393/96-ВР (далее — Закон № 393).

С целью реализации гражданами прав, закрепленных в ст. 18 указанного Закона № 393, работники подразделений внутренней безопасности направляют в адрес авторов обращений (физических или юридических лиц) приглашение о проведении рабочих встреч с целью объективного, всестороннего и своевременного рассмотрения обращений граждан в соответствии с требованиями ст. 19 Закона № 393.

Письмо Миндоходов от 26.12.2013 г. № 18503/6/99-99-07-07-17

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»