Для целей Уголовного кодекса Украины понятие «служебное лицо» определяется в ч. 3 ст. 18, согласно которой служебными лицами являются лица, постоянно, временно или по специальным полномочиям осуществляющие функции представителей власти или местного самоуправления, а также постоянно или временно занимающие в органах государственной власти, органах местного самоуправления, на предприятиях, в учреждениях или организациях должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций, либо выполняющие такие функции по специальным полномочиям, которыми лицо наделено полномочным органом государственной власти, органом местного самоуправления, центральным органом государственного управления со специальным статусом, полномочным органом либо полномочным служебным лицом предприятия, учреждения, организации, судом или законом.

Для решения вопроса, является ли лицо должностным, следует исходить из правоприменимой практики, которая определяет, что главным критерием отнесения лица к кругу должностных лиц является наличие у него организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций.

Что являться организационно-распорядительными и административно-хозяйственными обязанностями, разъяснено Пленумом Верховного Суда Украины в постановлении «О судебной практике по делам о взяточничестве» от 26.04.2002 г. № 5.

Тем же постановлением Пленума Верховного Суда Украины предусмотрено, что лицо является служебным не только тогда, когда оно осуществляет соответствующие функции либо исполняет обязанности постоянно, но и тогда, когда оно делает это временно или по специальным полномочиям, при условии, что указанные функции или обязанности возложены на него правомочным органом либо правомочным служебным лицом.

При этом Минюст отмечает, что разъяснения судов по вопросам применения законодательства в части разрешения дел соответствующей судебной юрисдикции по результатам обобщения судебной практики носят рекомендательный характер.

Лист Минюсту от 30.10.2013 г. № 630-0-2-13/11

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»