Минюст сообщает, что в ст. 11 Основ законодательства Украины о здравоохранении от 19.11.1992 г. № 2801-XII определено, что иностранцы и лица без гражданства, которые постоянно проживают на территории Украины, лица, признанные беженцами либо лицами, которые нуждаются в дополнительной защите, пользуются такими же правами и несут те же обязанности в сфере здравоохранения, что и граждане Украины, если иное не предусмотрено международными договорами или законами Украины.

На территории Украины каждый гражданин Украины и любое иное лицо имеют право на бесплатную, доступную, своевременную и качественную экстренную медицинскую помощь (ч. 1 ст. 3 Закона Украины «Об экстренной медицинской помощи» от 05.07.2012 г. № 5081-VI).

Поэтому поскольку иностранцы, постоянно проживающие на территории Украины, имеют те же права, что и граждане Украины, — они имеют право на бесплатную, доступную, своевременную и качественную экстренную медицинскую помощь.

Порядок предоставления медицинской помощи иностранцам и лицам без гражданства, которые временно находятся на территории Украины, утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 22.06.2011 г. № 667 (далее — Порядок).

Медицинская помощь таким лицам, в том числе экстренная, предоставляется за плату, если законодательством или международными договорами Украины не предусмотрено иное.

Иностранцы и лица без гражданства могут обратиться за помощью, в том числе экстренной, в любое государственное или коммунальное заведения здравоохранения.

Стоимость медицинской помощи, предоставленной иностранцу или лицу без гражданства государственными и коммунальными заведениями здравоохранения, определяется заведением здравоохранения, которое ее предоставило, в установленном Минздравом порядке.

Письмо Минюста Украины от 17.01.2014 г. № 4-0-2-14/7.1

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»