Налоговики разграничили денежные средства, которые получает транспортный экспедитор от клиента за выполнение услуг. Так, две стороны заключают договор транспортного экспедирования, согласно которому экспедитор обязан выполнять или организовывать услуги, связанные с перевозкой груза за счет клиента.

Вознаграждением экспедитору за предоставленные услуги считают денежные средства, уплаченные ему клиентом за надлежащее выполнение договора транспортного экспедирования. В оплату не включают расходы за услуги (работу) других лиц, привлеченных к выполнению договора транспортного экспедирования, на оплату сборов (обязательных платежей), уплачиваемых при выполнении данного договора.

Подтверждением расходов экспедитора являются документы (счета, накладные и т.п.), выданные субъектами хозяйствования, которых привлекали к выполнению договора транспортного экспедирования, или органами власти.

Учитывая суть договора, денежные средства, поступающие физическому лицу — предпринимателю — плательщику единого налога, который по поручению клиента и за его счет выполняет или организовывает выполнение транспортно-экспедиторских услуг, не являются его собственностью и, соответственно, не включаются в полученный им доход. Доходом такого плательщика является плата за выполнение договора транспортного экспедирования.

Разъяснение Главного управления Миндоходов в г. Киеве от 16.04.2014 г.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»