Для организации лечебного питания следует руководствоваться непосредственно приказом Минздрава «Об усовершенствовании лечебного питания и работы диетологической системы в Украине» от 29.10.2013 г. № 931 (далееПриказ № 931). Приложения к настоящему приказу содержат среднесуточные наборы продуктов питания для больных разных отделений в заведениях здравоохранения.

Технологические карты и образцы недельного меню являются справочными материалами. Приказ Минздрава СССР «Об улучшении организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях» от 23.04.1985 г. № 540 не утверждал данных материалов.

Приказом № 931 предусмотрена разработка новых технологических карт и образцов меню, поскольку за последние годы произошли существенные изменения в понимании принципов здорового питания и, соответственно, должны быть изменены рецептуры блюд и меню. Ориентировочный срок разработки материалов конец 2014 года.

Технологические карты и образцы недельного меню будут изданы в виде справочника. Поэтому их распространение не будет бесплатным. По вопросам получения технологических карт и образцов недельного меню можно будет обратиться в Украинский институт стратегических исследований Минздрава Украины, Государственный научно-исследовательский центр по проблемам гигиены питания Минздрава Украины.

До публикации обновленных карт и образцов меню могут использоваться предыдущие их версии.

Среднесуточные наборы продуктов питания можно получить здесь.

Письмо Минздрава от 18.03.2014 г. № 3.18-58/596/7247

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»