Сбор на обязательное государственное пенсионное страхование уплачивается при осуществлении каждой операции по покупке иностранной валюты.

При осуществлении уполномоченным банком операции по покупке иностранной валюты у клиента по указанному им в заявлении курсу с целью продажи этой иностранной валюты другому клиенту (нескольким клиентам) по другому курсу, который отличается от указанного в заявлении, уполномоченный банк обязан уплачивать сбор на обязательное государственное пенсионное страхование в размере 0,5% от суммы денежных средств в гривнях, которая была потрачена на покупку иностранной валюты у клиента, независимо от того, каким образом происходит отражение данной операции в бухгалтерском учете.

В квитанции по форме № 377-К сумма уплаченного сбора на обязательное государственное пенсионное страхование указывается только в случае покупки физическим лицом — резидентом наличной иностранной валюты.

При осуществлении обратного обмена неиспользованных наличных гривен на наличную иностранную валюту сбор на обязательное государственное пенсионное страхование физическим лицом — нерезидентом не уплачивается.

При покупке у физического лица остатка иностранной валюты, который меньше, чем номинальная стоимость минимальной банкноты, находящейся в обращении, банки, финансовые учреждения уплачивают сбор на обязательное государственное пенсионное страхование.

Письмо НБУ от 11.04.2014 г. № 29-113/16065

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»