С марта 2014 года работников предприятий массово вызывают на военные учебные сборы и призывают на военную службу в порядке мобилизации. Поэтому у бухгалтеров возникают вопросы: нужно ли отражать указанные события в таблице 5 Формы № Д4, и как оплату учебных сборов показывать в таблице 6 Формы № Д4?

ПФУ в письме от 11.04.2014 г. № 9846/05-10 разъяснил, как отражать оплату учебных сборов в таблице 6 Формы № Д4 в зависимости от того, на один месяц приходятся такие выплаты или нет. В частности, если начисленная зарплата до начала учебных сборов и средний заработок за первые полмесяца сборов:

  • приходятся на один месяц, то они отражаются одной строкой общей суммой;
  • выходят за пределы одного месяца, то «переходная» сумма среднего заработка (сумма оплаты, приходящейся на следующий месяц) отражается в отдельной строке в порядке, предусмотренном для отпускных, но без указания кода типа начислений.

Если же пришлось работника отозвать из ежегодного или дополнительного отпуска в связи с учебными сборами, то в таблице 6 Формы № Д4 показывают сторнирование отпускных со знаком «минус».

Также ПФУ отметил, что в случае вызова на учебные сборы и в связи с мобилизацией на военную службу (с 01.04.2014 г.) трудовые отношения не прекращаются. Поэтому такие периоды не отражаются в таблице 5 Формы № Д4.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»