Еще с 19.11.2012 г. вступил в силу новый Уголовный процессуальный кодекс Украины (далее — УПК), согласно ст. 159 которого временный доступ к вещам и документам заключается в предоставлении стороне уголовного производства лицом, во владении которого находятся такие вещи и документы, возможности ознакомиться с ними, сделать их копии и в случае принятия соответствующего решения следственным судьей, судом, изъять их (осуществить их выемку).

Временный доступ к вещам и документам осуществляется на основании постановления следственного судьи, суда.

Законом Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей» от 15.05.2003 г. № 755-IV не установлены процедуры предоставления государственными регистраторами документов из регистрационных дел юрлиц и физлиц- предпринимателей в связи с постановлением о временном доступе к вещам и документам.

Однако, в соответствии со ст. 21 УПК, приговор и определение суда, вступившие в законную силу, являются обязательными и подлежат безусловному исполнению на всей территории Украины.

Поэтому в случае предоставления регистраторами документов из регистрационных дел юрлиц и физлиц-предпринимателей на выполнение постановления о временном доступе к вещам и документам следует руководствоваться именно нормами УПК.

В соответствии со ст. 165 УПК, определен порядок выполнения определения следственного судьи, суда о временном доступе к вещам и документам. Лицу, указанному в постановлении как владелец вещей и документов, обязательно должны предъявить оригинал постановления о временном доступе к вещам и документам и вручить его копию.

Лицо, предъявляющее определение о временном доступе к вещам и документам, обязано оставить владельцу вещей и документов опись изъятых вещей или документов во исполнение постановления следственного судьи, суда. Также по требованию владельца лицом, предъявляющим определение о временном доступе к вещам и документам, должна быть оставлена копию изъятых документов.

Письмо-разъяснение Государственной регистрационной службы Украины «О доступе к регистрационным делам»

от 28.12.2012 г. № 1439-7-15-12

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»