Общежития не являются объектом обложения налогом на недвижимое имущество, отличное от земельного участка. Законом Украины «О приватизации государственного жилищного фонда» от 19.06.1992 г. 2482-XII определено, что к объектам приватизации относятся, в частности, жилые помещения в общежитиях (комнаты, жилые блоки (секции). Законодательно предусмотрены льготы по уплате налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка в виде уменьшения базы налогообложения объекта жилой недвижимости, а именно: база налогообложения объекта/объектов жилой недвижимости, в том числе их частиц, находящихся в собственности физического лица —  налогоплательщика, уменьшается независимо от количества квартиры/квартир на 120 кв. метров. Такое уменьшение предоставляется раз за каждый базовый налоговый (отчетный) период (год).

Льготы по уплате налога не предоставляются в случае использования их владельцами с целью получения доходов (сдача в аренду, лизинг, использование в предпринимательской деятельности).

Итак, приватизированная комната в общежитии является объектом обложения налогом на недвижимое имущество, отличное от земельного участка. База налогообложения уменьшается независимо от количества квартиры/квартир, находящихся в собственности физического лица — налогоплательщика, на 120 кв. метров, если владелец не использует данное имущество с целью получения доходов (сдача в аренду, лизинг, использование в предпринимательской деятельности).

Пресс-служба Главного управления Миндоходов в Сумской области

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»