Если раздел 3 налоговой накладной заполнен не на государственном языке — это не основание для снятия с предприятия налогового кредита, если, конечно, в такой накладной заполнены все обязательные реквизиты на украинском языке, кроме номенклатуры (наименования) товаров (услуг), указанных на русском.

Ведь в соответствии с абз. 1 п. 198.6 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) не относятся к налоговому кредиту суммы налога, уплаченного (начисленного) в связи с приобретением товаров/услуг, не подтвержденные налоговыми накладными (или подтвержденные налоговыми накладными, оформленными с нарушением требований ст. 201 НКУ) или не подтвержденные таможенными декларациями, другими документами, предусмотренными п. 201.11 НКУ.

Согласно п. 201.1 НКУ, налоговая накладная составляется в бумажном или электронном виде и должна содержать обязательные реквизиты, однако суд отмечает, что о необходимости заполнения данных реквизитов на украинском языке не указано.

В то же время ни ст. 198, ни другими нормами НКУ прямо не предусмотрено, что формирование налогового кредита зависит от языка составления налоговой накладной и заполнения всех граф налоговой накладной на украинском языке.

Кроме того, заполнение раздела 3 налоговых накладных на русском языке не повлекло искажение или неправильность определения налога на добавленную стоимость, также не влияло на соответствие показателей, указанных в налоговой накладной, условиям поставки.

Кроме этого, судьи отметили следующее: неточное ведение реестра при сокращении названия первичного документа при его наличии в оригинале и при отсутствии замечаний по его составлению не влечет лишение налогоплательщика права на включение суммы налога на добавленную стоимость в состав налогового кредита. Еще раз акцентировано на правиле индивидуальной ответственности налогоплательщика. То есть добросовестный налогоплательщик не должен испытывать негативных последствий из-за нарушения со стороны его контрагента.

Определение ВАСУ «О некоторых вопросах отнесения сумм в налоговый кредит и порядка заполнения налоговых накладных»

от 05.03.2014 г. № К/800/66350/13

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»