ЦК Профсоюза работников образования и науки Украины, ознакомившись с проектом Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно усовершенствования отдельных положений социальной политики)», разработанным Кабинетом Министров Украины, выражает решительный протест намерениям сузить трудовые права педагогических и других работников учебных заведений и учреждений образования.

Так, в письме, направленном к и.о. Президента Украины, Председателю Верховной Рады Украины Александру Турчинову, в частности, отмечается, что является недопустимым внесение изменений в ст. 25 Закона Украины «Об общем среднем образовании» от 13.05.1999 г. № 651-XIV, по которым размеры доплат учителям за классное руководство, заведование кабинетами, проверку тетрадей колеблется в пределах от 0 до 15, 20 или до 25%.

Соответствующая оплата должна устанавливаться в фиксированном размере, как это происходило на протяжении многих десятилетий, что узаконено действующей редакцией ст. 25 Закона Украины «Об общем среднем образовании» от 13.05.1999 г. № 651-XIV.

Нельзя допустить внесение изменений в Закон Украины «О внешкольном образовании» от 22.06.2000 г. № 1841-III о введении платы за получение учениками документа о внешкольном образовании, поскольку это сужает права граждан на бесплатное получение образования и не соответствует нормам основного образовательного закона «Об образовании» от 23.05.1991 г. № 1060-XII.

Реализация таких изменений может привести к тому, что дети, получившие внешкольное образование, могут быть лишены возможности получить соответствующий документ из-за неспособности родителей оплатить стоимость его изготовления.

Письмо ЦК Профсоюза работников образования и науки Украины от 09.04.2014 г. № 02-5/212

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»