В соответствии с Законом Украины «Об основных принципах осуществления государственного финансового контроля в Украине» от 26.01.1993 г. № 2939-XII, продолжительность ревизии определяется в рабочих днях и составляет не более 30 рабочих дней для плановых ревизий и 15 — для внеплановых.

При исчислении продолжительности проведения ревизий рабочими днями следует считать:

  • дни с понедельника по пятницу, кроме выходных и праздничных дней, — в случае проведения плановой ревизии по решению руководителя органа государственного финансового контроля в пределах 30 рабочих дней. При этом целесообразно при наличии оснований останавливать такую ревизию на период нерабочих дней на объекте контроля, не допуская при этом превышение установленного законодательством срока в 60 рабочих дней, в течение которого плановая ревизия должна быть закончена;
  • дни, определенные в решении суда, — в случае проведения внеплановой выездной ревизии или продления по решению суда срока проведения плановой или внеплановой ревизии.

В то же время чиновники отметили, что в случае наличия достаточного времени до начала проведения ревизии для обеспечения полноты проведения контрольно-ревизионных действий целесообразно инициировать перед судом вопрос о пересмотре даты окончания внеплановой ревизии (срока, на который продлена плановая или внеплановая ревизия) с учетом сокращенного режима работы объекта контроля с указанием соответствующих обоснований. Инициирование вопроса о пересмотре определенных в решении суда сроков возможно как путем самостоятельного обращения органа Госфининспекции Украины в суд, так и путем направления письма с соответствующей просьбой к инициатору проведения ревизии (в частности, правоохранительного органа).

Разъяснение Госфининспекции от 01.03.2014 г.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»