Специалисты Миндоходов напомнили об основных критериях для отнесения предприятий к категории сельскохозяйственных с целью применения специального режима обложения НДС.

Так, согласно ст. 209 НКУ, применять специальный режим налогообложения может сельскохозяйственное предприятие, основной деятельностью которого является поставка сельскохозяйственных товаров групп 1–24 и товаров товарных позиций 4101, 4102, 4103, 4301 УКТ ВЭД или сельскохозяйственных услуг, произведенных на собственных либо арендованных основных фондах, а также на давальческих условиях. При этом удельный вес стоимости сельскохозяйственных товаров/услуг должен составлять не менее 75% стоимости всех товаров/услуг, поставленных таким плательщиком в течение предыдущих 12 последовательных отчетных налоговых периодов совокупно.

Таким образом, наличие или отсутствие у плательщика мест хранения собственно выращенной сельскохозяйственной продукции не влияет на право применения им НДСного спецрежима.

Вместе с тем, согласно ст. 11 Закона Украины «О зерне и рынке зерна в Украине» от 04.07.2002 г. № 37-IV, сертификации на соответствие стандартам и другим нормативным документам в соответствующей сфере подлежат услуги по хранению зерна и продуктов его переработки.

Как следствие, хранение сельскохозяйственным товаропроизводителем — субъектом специального режима налогообложения зерновых культур собственного производства в помещениях зерносушильного комплекса при отсутствии у такого плательщика Сертификата соответствия услуг по хранению зерна и продуктов его переработки и актов зачистки по форме № 30 и № 30а не влияет на право применения таким сельскохозяйственным товаропроизводителем специального режима обложения НДС.

Письмо Миндоходов Украины от 05.11.2013 г. № 14675/6/99-99-19-04-02-15

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»