Правительство внесло в Верховную Раду Украины проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в сфере государственной антикоррупционной политики в связи с выполнением Плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины» (регистрационный № 4556).

Как усматривается из Пояснительной записки к законопроекту, его целью является выполнение рекомендаций экспертов Европейской Комиссии по совершенствованию положений антикоррупционного законодательства, предоставленных в рамках переговоров по либерализации ЕС визового режима для Украины.

В частности, законопроектом предусматривается, что за подачу заведомо недостоверных сведений в декларации об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера, предусмотренной Законом Украины «Об основах предотвращения и противодействия коррупции», установить штраф от 150 до 500 НМДГ (2550–8500 грн).

Проверку достоверности указанных в декларации сведений предлагают осуществлять центральному органу исполнительной власти, реализующему государственную налоговую политику, в порядке, определенном данным органом.

Для проверки достоверности указанных в декларации сведений государственный орган, орган власти АР Крым, орган местного самоуправления, другое юридическое лицо публичного права в течение десяти дней со дня получения декларации от субъекта декларирования направляет его копию центральному органу исполнительной власти, реализующему государственную налоговую политику.

К тому же предполагается закрепить в Законе Украины «О банках и банковской деятельности» право указанного органа получать у банков информацию относительно указанных в декларации сведений при проведении их проверки.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»