обязательной государственной регистрации

Смена места жительства физического лица —  предпринимателя подлежит обязательной государственной регистрации путем внесения соответствующих изменений в записи Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц — предпринимателей в соответствии с ч. 3 ст. 4 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей» от 15.05.2003 г. № 755-IV (далее — Закон № 755).

Порядок внесения изменений в сведения о физическом лице — предпринимателе, содержащиеся в государственном реестре, относительно места его проживания установлен ст. 45 Закона № 755.

Субъекты хозяйствования, которые зарегистрированы на территории АРК и г. Севастополь, для изменения своего местонахождения/места жительства могут обратиться к любому государственному регистратору Украины вне Автономной Республики Крым и города Севастополь (приказ Минюста «О проведении регистрационных действий по изменению местонахождения юридических лиц и места жительства физических лиц — предпринимателей» от 14.03.2014 г. № 525/5).

Поэтому физлицо-предприниматель, сменившее место жительства с Автономной Республики Крым и г. Севастополь на другую административно-территориальную единицу Украины, может обратиться с документом, который в соответствии с Законом № 1382 подтверждает факт такого изменения, к любому государственному регистратору Украины вне пределов АРК для внесения изменений в сведения государственного реестра относительно своего места проживания. Для этого нужно подать следующие документы:

  • заполненную регистрационную карточку на проведение государственной регистрации изменений в сведения о физическом лице — предпринимателе (Форма № 11);
  • документ, подтверждающий уплату регистрационного сбора за государственную регистрацию изменений в сведения о физическом лице — предпринимателе (сумма регистрационного сбора составляет 10 грн 20 коп).

Срок государственной регистрации изменений в сведения о физическом лице — предпринимателе, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц — предпринимателей, не должен превышать два рабочих дня с даты поступления документов для проведения соответствующегго регистрационного действия.

По информации официального веб-сайта Государственной регистрационной службы Украины

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»