КМУ

Кабмин одобрил инициативу Минюста о введении системы электронных торгов по реализации конфискованного имущества Государственной исполнительной службой.

«Эта система с 1 мая будет внедрена в четырех пилотных регионах: в Киеве, Днепропетровской, Винницкой и Львовской областях», — отметил Павел Петренко.

Министр юстиции подчеркнул, что систему электронных торгов по продаже конфискованного имущества планируется ввести на всей территории Украины до конца текущего года. При этом планируется уменьшение расходов на организацию торгов, что может сказаться и на цене продажи конфискованного имущества.

«Положительным последствием реализации данного проекта станет искоренение коррупции путем исключения посредников, зарабатывающих сотни миллионов гривен на реализации конфискованного имущества. Также это увеличит доверие к Государственной исполнительной службе Украины как органу, осуществляющему исполнение судебных решений», — подчеркнул министр.

По его словам, благодаря внедрению системы электронных торгов чиновники будут лишены возможности физического воздействия на торги, их результаты или срыв.

«На сегодняшний день из всего объема арестованного имущества, общая стоимость которого составляет 20 миллиардов гривен, реализуется только один миллиард. Это объясняется отсутствием доступа граждан к различным видам имущества. Система электронных торгов позволит всем желающим узнать о продаже того или иного вида товара, который выставляется на торги, и принять в них участие. Это автоматически увеличит количество реализованного имущества и, соответственно, поступления в госбюджет», — подчеркнул Павел Петренко.

С другой стороны, ни Министр, ни презентация никакого внимания не уделяет вопросам популяризации того или иного имущества. Ни слова о разделе, где будут фото и видео того, что планируется продать. Как и сейчас, перед тем как принять участие в аукционе, нужно сначала потратить время и деньги на то, чтобы ознакомиться с тем или иным имуществом «вживую». А без возрастания количества потенциальных участников аукционов, о каком увеличении поступлений может идти речь? Вопрос, на наш взгляд, — риторический.

По материалам официального сайта Минюста Украины

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»