С 1 января 2014 года к субъектам хозяйствования, обязанным использовать регистраторы расчетных операций (далее — РРО), применяются штрафные санкции в размере 170 грн за неподачу ими отчетности и информации, связанной с применением РРО, по проводным или беспроводным каналам связи.

Часто причиной несвоевременного предоставления отчетности является неисправность РРО или другие технические причины, приводящие к невозможной автоматической передаче накопленной информации.

В случае неисправности РРО или невозможности передачи контрольно-отчетной информации из-за нарушения связи с сервером обработки информации по каким-либо причинам, РРО с модемом должен обеспечивать накопление такой информации и автоматическую передачу накопленной информации в сервер обработки информации после восстановления связи.

Нормативное время для устранения повреждения телекоммуникационной сети и восстановления доступа к услугам Интернет с установленными значениями показателей качества не должно превышать суток.

Решение технических проблем при подаче контрольно-отчетной информации, в том числе связанных с отсутствием связи или нестабильной работой канала передачи данных, осуществляется в рамках договорных отношений пользователей кассовой техники, центров сервисного обслуживания, информационных эквайеров и операторов телекоммуникационных услуг.

В случае выхода из строя РРО центры сервисного обслуживания обязаны обеспечивать возобновление его работы в течение 72 часов.

На период выхода из строя РРО или в случае отключения электроэнергии расчетные операции проводятся с использованием книги учета расчетных операций (далее — УРО) и расчетной книжки. При возобновлении работы РРО или поставки электроэнергии необходимо провести через РРО суммы расчетов за время работы с использованием расчетной книжки, а также в соответствии с контрольной лентой (в случае обнуления оперативной памяти) — за время работы, предшествовавшее выходу РРО из строя или отключения электроэнергии, отдельно по каждой ставке налога на добавленную стоимость и выполнить Z-отчет.

После подключения к Системе хранения и сбора данных Миндоходов (персонализации РРО) контрольно-отчетная информация об использовании РРО передается органам доходов и сборов в электронной форме.

Таким образом, при технической неисправности РРО или нарушении связи с сервером обработки информации по каким-либо причинам, финансовые санкции к субъекту хозяйствования не применяются в случае передачи отчетной информации сразу после восстановления его работы в установленный законодательством срок.

Письмо Министерства доходов и сборов Украины от 27.01.2014 г. № 1502/6/99-99-22-01-03-15/79

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»