Плательщиками хмельного сбора являются субъекты предпринимательской деятельности независимо от форм собственности и подчинения, реализующие в оптово-розничной торговой сети и сети общественного питания алкогольные напитки и пиво (п.п. 1.1 п. 16 подраздел 10 р. XX НКУ).

Объектом налогообложения хмельного сбора является выручка — товарооборот, полученный на всех этапах реализации в оптово-розничной торговой сети и сети общественного питания алкогольных напитков и пива (п.п. 1.3 п. 16 подраздел 10 р. XX НКУ).

Однако алкогольные напитки — продукты, полученные путем спиртового брожения сахаросодержащих материалов или изготовленные на основе пищевых спиртов с содержанием спирта этилового свыше 1,2% объемных единиц, которые указаны в товарных позициях 2204, 2205, 2206, 2208 согласно УКТ ВЭД (пп. 14.1.5 НКУ).

В связи с тем, что кулинарные изделия и блюда не относятся к алкогольным напиткам, сбор на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства не уплачивается с выручки от реализации такой продукции.

По информации общедоступного информационно-справочного ресурса (подкатегория 118.02 «ЗІР»)

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»