Налоговым кодексом предусмотрена возможность проведения органами Миндоходов документальной невыездной внеплановой электронной проверки. Это проверка, которая проводится на основании заявления, поданного налогоплательщиком с незначительной степенью риска в контролирующий орган, в котором он состоит на налоговом учете. Заявление подается за 10 дней до предполагаемого начала проведения электронной проверки.

Для проведения электронной проверки налогоплательщик обеспечивает предоставление в контролирующий орган в электронной форме документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов.

Приказом № 898 утверждены формы следующих документов:

  • журнал хозяйственных операций;
  • справочник видов первичных документов;
  • информация в графу 5 журнала хозяйственных операций;
  • справочник классификатора элементов аналитического учета;
  • книга учета доходов и книга учета доходов и расходов для плательщиков единого налога.

Документы подают с удаленного персонального компьютера или путем использования услуг центров обслуживания налогоплательщиков.

Форматы документов для проведения электронной проверки и прочая информация о порядке подачи таких документов публикуются на веб-портале Миндоходов в рубрике «Электронная проверка».

Порядок подачи налогоплательщиком заявления о проведении документальной невыездной внеплановой электронной проверки и принятия решения территориальным органом Министерства доходов и сборов Украины о проведении такой проверки утвержден приказом Миндоходов от 03.06.2013 г. № 143.

Приказ Миндоходов «Об утверждении форматов и Порядка предоставления документов в электронной форме для проведения электронной проверки» от 31.12.2013 г. № 898.

Вступает в силу со дня официального опубликования.

По состоянию на 27.02.2014 г. не опубликован

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»