С 1 января по 1 апреля в Украине проводится кампания декларирования доходов государственных служащих. Об этом сообщает ГУ Миндоходов в Донецкой области.

Так, с начала 2014 года изменены отдельные нормы Закона Украины «О принципах предотвращения и противодействия коррупции» в части заполнения деклараций. Во-первых, это касается значительного расширения круга лиц, которые относятся к близким лицам. Во-вторых, снижен предел суммы расходов на приобретение в собственность/аренду или на ином праве пользования недвижимого и движимого имущества, которую необходимо отразить в декларации: вместо 150 тыс. грн — 80 тыс. грн. Аналогичная сумма (от 80 тыс. грн), подлежащая декларированию, касается разовых расходов при вкладах в банки, ценные бумаги и прочие активы декларанта, а также на содержание имущества или прочие расходы.

Таким образом, если сумма вложенных в отчетном году денежных средств, например, на депозитный счет в банке не превышает указанного размера, сведения о таком вкладе в позиции «вложенных в отчетном году» не указываются. Однако это не освобождает от обязанности отражения общей суммы вложенных денежных средств на счетах в банках на конец отчетного года. Такой же подход применяется и к стоимости ценных бумаг и размера вкладов в уставный (складочный) капитал общества, предприятия, организации.

Стоит отметить еще одно новшество: при заполнении сведений о вкладах в банках, ценных бумагах и прочих активах следует указывать полное наименование банков, других финансовых учреждений, организаций, предприятий, организаций и т.п., с которыми у субъекта декларирования или членов его семьи имеются соответствующие отношения.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»