НБУ рекомендует банкам пересмотреть заключенные с клиентами договоры банковского счета по предоставлению услуг по переводу денежных средств с помощью систем дистанционного обслуживания и дополнить их условиями, в частности, о праве банка на списание денежных средств со счета клиента в случае поступления от банка инициатора платежа сообщения о несанкционированном переводе денежных средств со счета плательщика.

Такая рекомендация не противоречит законодательству, ведь в ст. 1071 ГКУ предусмотрено списание денежных средств со счета клиента на основании:

  • его распоряжения клиента;
  • решения суда, а также в случаях, установленных законом или договором между банком и клиентом.

Также данная рекомендация в определенной степени перекликается с требованиями к ненадлежащему получателю в течение трех рабочих дней с даты поступления уведомления банка-нарушителя об осуществлении ошибочного перевода инициировать перевод эквивалентной суммы денежных средств банку-нарушителю, при условии получения уведомления этого банка об осуществлении ошибочного перевода (ст. 35 Закона Украины «О платежных системах и переводе денежных средств в Украине» от 05.04.2001 г. № 2346-III).

Письмо НБУ от 24.12.2013 г. № 25-111/29563

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»