В последнее время увеличилось количество жалоб потребителей по поводу отказа со стороны продавцов в безналичном расчете за приобретенные товары, в связи с чем Госпродслужба информирует о таком.

Статьей 17 Закона Украины "О защите прав потребителей" установлено, что за всеми потребителями в равной степени признается право на удовлетворение их потребностей в сфере торгового и других видов обслуживания. Установление каких-либо преимуществ, применение прямых или косвенных ограничений прав потребителей не допускается, кроме случаев, предусмотренных нормативно-правовыми актами.

Также упомянутой статьей установлено право потребителя на свободный выбор товаров и услуг в удобное для него время и на свободное осуществление безналичных расчетов с учетом режима работы и обязательных для продавца (исполнителя) форм (видов) расчетов, установленных законодательством Украины.

Продавец (исполнитель) обязан всячески содействовать потребителю в свободном выборе продукции и форм ее оплаты.

В ГППС отмечают, что Постановлением № 878 предусмотрено освобождение отдельных категорий продавцов от обязательной приемки специальных платежных средств для осуществления расчетов за проданные товары (оказанные услуги), в частности субъектов хозяйствования, осуществляющих хозяйственную деятельность в населенных пунктах с численностью населения меньше, чем 25 тыс. человек.

Аналогичная норма обязательного приема продавцами электронных платежных средств установлена Порядком осуществления торговой деятельности и правилами торгового обслуживания на рынке потребительских товаров.

Так, пунктом 21 упомянутого постановления определено, что предприятие обязано обеспечить возможность использования электронных платежных средств при осуществлении расчетов за проданные товары (оказанные услуги) в соответствии с законодательством.

Таким образом, отказ в безналичном расчете за приобретенные товары и услуги свидетельствует об ограничении прав потребителя и является нарушением требований законодательства, за которое предусмотрена ответственность статьей 23 Закона Украины «О защите прав потребителей» и статьей 155 КоАП.

В случае нарушения права на безналичный расчет лицо имеет право с соответствующим обращением обратиться в Госпотребслужбу Украины и его территориальные органы.

 

Где бухгалтеру искать информацию и ответы? Убедиться в профессиональном решении поможет ІТ-платформа LIGA360:Бухгалтер. Актуальное законодательство по бухучету, аналитика от экспертов, удобные бухгалтерские сервисы и алгоритмы действий. Подробности по ссылке.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»