Физлица - предприниматели, которые используют упрощенную систему налогообложения, не являются плательщиками НДС и не осуществляют продажу технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту, лекарственных средств и изделий медицинского назначения, ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов, драгоценных камней, и полудрагоценных камней, не обязаны вести учет товарных запасов и подтверждать их происхождение первичными документами для целей контроля соблюдения законодательства в области применения регистраторов расчетных операций. Об этом напоминает письмо ГНС от 22.12.2021 г. №28290/7/99-00-07-05-01-07.

В ГНС подчеркивают, что Порядок № 496 не распространяет свое действие на плательщиков единого налога I группы.

Из общего числа плательщиков единого налога II – IV групп Порядок № 496 распространяет свое действие исключительно на плательщиков, определенных п. 61 подраздела 10 Раздела XX НКУ, осуществляющим:

– реализацию технично-сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту;

– реализацию лекарственных средств, изделий медицинского назначения;

– реализацию ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов, драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней.

В то же время Порядок № 496 распространяет свое действие на ФЛП III группы единого налога, зарегистрированные плательщиками НДС.

Порядок № 496 устанавливает обязанность ведения учета товарных запасов по месту их реализации для ФЛП, использующих общую систему налогообложения, и осуществляющих свою деятельность в сфере торговли, общественного питания и услуг.

 

Поиск ответов на ситуации бухгалтерского учета занимает много времени? Находите нужную информацию в один клик на IT-платформе LIGA360. Детали по ссылке.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»