Физлица - предприниматели на общей системе, которые в течении отчетного года доход от предпринимательства не получали, но у которых есть обязанность подать Декларацию по другим основаниям, не подают Приложение ЕСВ 1 в составе Декларации - напоминают налоговики.

Таков ответ контролеров на вопрос о том, подают ли ФЛП на общей системе налогообложения (кроме прекращающих предпринимательскую деятельность) Приложение ЄСВ 1 с нулевыми показателями в составе Налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах, если в течение отчетного года доход от предпринимательской деятельности не получался, однако есть обязанность по представлению Декларации на других основаниях.

Попутно в ведомстве напомнили:

1) Базой начисления единого взноса является сумма дохода (прибыли), полученного от деятельности ФЛП, облагаемая налогом на доходы физических лиц;

2) Сумма единого взноса не может быть меньше размера минимального страхового взноса за месяц, в котором получен доход (прибыль).

 

Также рекомендуем материал «ЕСВ для ФЛП на общей системе налогообложения: отчетность за 2021 год» современного медиа для бухгалтеров «Інтербух».

Хотите ежемесячно получать 40 аналитических материалов по бухучету? Попробуйте решение LIGA360: Бухгалтер. Здесь объединена аналитика изданий "БУХГАЛТЕР & ЗАКОН" и "Интербух", а еще есть ежедневные обновления новостей. Детали по ссылке.

 

Источник: разъяснение ГНС из категории 201.06 раздела "Запитання - відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.tax.gov.ua)

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»