Северное межрегиональное управление ГНС по работе с крупными налогоплательщиками информирует, что контролирующий орган, кроме случаев, определенных п. 102.2 НКУ, имеет право провести проверку и самостоятельно определить сумму денежных обязательств налогоплательщика в случаях, определенных НКУ, не позднее окончания 1095 дня, следующего за последним днем предельного срока представления налоговой декларации, а если такая налоговая декларация была представлена позже, – по дню ее фактического представления. Если в течение указанного срока контролирующий орган не определяет сумму денежных обязательств, налогоплательщик считается свободным от такого денежного обязательства (в том числе от начисленной пени), а спор по поводу такой декларации и/или налогового уведомления не подлежит рассмотрению в административном или судебном порядка.

При этом в случае представления налогоплательщиком уточняющего расчета в налоговую декларацию контролирующий орган вправе определить сумму налоговых обязательств по такой налоговой декларации в течение 1095 дней со дня представления уточняющего расчета.

Денежное обязательство может быть начислено или производство по делу о взыскании такого налога может быть начато без соблюдения срока давности, определенного в абз. 1 п. 102.1 НКУ, если налоговая декларация за период, в течение которого возникло налоговое обязательство, не была подана (п.п. 102.2.1 НКУ).

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»