Главное управление ГНС в Тернопольской области сообщает, что Законом № 1914 внесены изменения в абзацы 4-6 п.198.6 НКУ, согласно которым срок, в течение которого покупатель может включить в налоговый кредит суммы НДС, не отнесенные к налоговому кредиту в отчетном периоде, в котором возникло право на включение таких сумм в налоговый кредит, уменьшено с 1095 календарных дней до 365 календарных дней с даты составления налоговой накладной/расчета корректировки. При этом в случае остановки регистрации таких налоговых накладных/расчетов корректировка в ЕРНН такой срок (365 дней) прерывается на период такой остановки (п. 198.6 НКУ дополнен абзацем соответствующего содержания).

В то же время, если у плательщика налога на дату вступления в силу Закона № 1914 (01.01.2022 г.) имеются налоговые накладные/расчеты корректировки по приобретенным товарам/услугам, с даты составления которых не истекло 1095 дней и суммы НДС по которым не включены в налоговый кредита, то такие суммы НДС могут быть отнесены к налоговому кредиту на основании таких накладных/расчетов корректировки, зарегистрированных в ЕВОН, в течение 365 календарных дней с даты вступления в силу Закона, но не позднее 1095 календарных дней с даты составления таких налоговых накладных/расчетов корректировки.

Плательщики налога, применяющие кассовый метод налогового учета, суммы налога по налоговым накладным/расчетам корректировки, зарегистрированным в ЕРНН, которые не включены в налоговый кредит из-за отсутствия оплаты (компенсации стоимости) товаров/услуг, могут включить в налоговый кредит в отчетном периоде, в которому произошла оплата (компенсация стоимости) товаров/услуг, но не более чем через 60 календарных дней с даты такой оплаты (независимо от того, какой срок истек с даты составления такой налоговой накладной).

 

Множество задач бухгалтера – единая ІТ-платформа LIGA360. Находите и анализируйте законодательство по бухгалтерскому учету, читайте аналитику, получайте алгоритмы действий в ежедневных ситуациях. Заручитесь поддержкой надежного партнера ЛІГА:ЗАКОН для разумных профессиональных решений.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»