ГНС напоминает собственникам недвижимости, что за объекты жилой недвижимости налог для физических лиц рассчитывают за площадь, превышающую для квартир – 60 кв. м., жилых домов – 120 кв. м., разных типов жилой недвижимости, в т. ч. их долей – 180 кв. м.

Основание для начисления налога на недвижимость – данные Госреестра прав на недвижимое имущество или оригиналы соответствующих документов налогоплательщика, в частности, документы на право собственности.

Ставку налога на недвижимость устанавливают местные советы в зависимости от типа объектов и их местонахождение в процентах к минимальной зарплате, установленной на 1 января отчетного года, и она не может превышать 1,5% за 1 кв. м.

В 2022 году налог начисляется за отчетный 2021 год, тогда ставку налога рассчитывают исходя из минимальной зарплаты, установленной на 01.01.2021 года, то есть 6000 грн. Так что максимальная ставка за 1 кв.м. не может превышать 90 грн (6000 грн х 1,5%).

Например, если у физического лица в собственности квартира в Киеве общей площадью 65 кв.м., то сумма налога рассчитывается как произведение общей площади квартиры, уменьшенной на 60 кв.м, и ставки налога, утвержденной решением КГГА. В частности, для квартир в Киеве ставка налога составляет 1,5% (90,0 грн за 1 кв.м.).

Расчет суммы налога:

(65 кв.м. – 60 кв.м.) х 90 грн. = 450 грн.

Дополнительно учитывайте, что при наличии в собственности налогоплательщика объекта (объектов) жилой недвижимости, в т. ч. его доли, общая площадь которого превышает 300 кв. (для квартиры) и/или 500 кв. (для дома), сумма налога увеличивается на 25000 грн в год за каждый такой объект жилой недвижимости (его долю).

Налоговые сообщения-решения об уплате сумм налога на недвижимость и соответствующие платежные реквизиты по местонахождению каждого из объектов жилой и/или нежилой недвижимости, присылают налогоплательщику до 1 июля года, следующего за базовым налоговым (отчетным) периодом (годом).

Налоговое обязательство по налогу уплачивается физическими лицами в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения.

Также налогоплательщики могут обратиться с письменным заявлением в орган ГНС по своему налоговому адресу для проведения сверки данных по объектам жилой и/или нежилой недвижимости и начисленной суммы налога.

 

Защитите свою недвижимость от мошенничества и «черных регистраторов». Сервис SMS-Маяк мгновенно известит об изменениях в Реестре прав и незаконных процедур. Ставьте свои объекты на контроль прямо сейчас.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»