На какую НСЛ и при каком предельном размере дохода имеют право родители, содержащие двоих общих детей в возрасте до 18 лет, вместе проживающие, но не состоящие в официально зарегистрированном браке?

Ответ контролеров таков - родители, содержащие двух и более совместных детей до 18 лет, вместе проживают, но не находятся в официально зарегистрированном браке, при получении дохода в виде зарплаты имеют право на применение НСЛ в размере 1240,50 грн в расчете на каждого ребенка, при соблюдении всех иных требований ст. 169 НКУ.

При этом предельный размер дохода, дающий право на получение НСЛ одному из родителей в 2022 году - 6940 грн в месяц, второму - 3470 грн.

 

Также рекомендуем заглянуть в материал «Новогодние налоговые "обновки": НДФЛ и ВС» современного медиа для бухгалтеров «Інтербух».

Хотите ежемесячно получать 40 аналитических материалов по бухучету? Попробуйте решение LIGA360: Бухгалтер. Здесь объединена аналитика изданий "БУХГАЛТЕР & ЗАКОН" и "Интербух", а еще есть ежедневные обновления новостей. Детали по ссылке.

 

Источник: разъяснение из категории 103.08 раздела "Запитання – відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.tax.gov.ua)

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»