ГНС письмом № 227/7/99-00-21-03-02-07 от 10.01.2022 г. дала разъяснение об особенностях применения положений НКУ с 01.01.2022 г. в части налогообложения налогом на добавленную стоимость. Замечания контролеров особенно ценны тем, что учитывают требования «малой налоговой реформы-2022», то есть Закона №1914.

 

Сроки регистрации в ЕРНН расчетов корректировки к налоговым накладным

Законом № 1914 пункт 192.1 НКУ после абзаца первого дополнен новым абзацем, которым предусмотрено, что расчет корректировки к налоговой накладной не может быть зарегистрирован в ЕРНН позже 1095 календарных дней с даты составления налоговой накладной, к которой составлен такой расчет корректировки. Таким образом, установлены четкие сроки для регистрации в ЕРНН расчета корректировки – 1095 календарных дней с даты составления налоговой накладной, к которой он составлен.

Следовательно, как непосредственно налоговая накладная, так и расчет корректировки к ней могут быть зарегистрированы в ЕРНН не позднее 1095 календарных дней с даты составления такой налоговой накладной. При этом следует учитывать, что расчет корректировки может быть зарегистрирован в ЕРНН исключительно к зарегистрированной в ЕРНН налоговой накладной. Например, расчет корректировки от 01.07.2022 г. к налоговой накладной, составленной 15.08.2019 г. и зарегистрированной в ЕРНН, может быть зарегистрирован в ЕРНН не позднее 14.08.2022 г.

 

Срок формирования налогового кредита

Законом № 1914 внесены изменения в абзацы четвертый – шестой пункта 198.6 НКУ, согласно которым срок, в течение которого покупатель может включить в налоговый кредит суммы НДС, не отнесенные к налоговому кредиту в отчетном периоде, в котором возникло право на включение таких сумм в налоговый кредит, уменьшено с 1095 календарных дней до 365 календарных дней с даты составления налоговой накладной/расчета корректировки. При этом в случае остановки регистрации таких НН/РК в ЕРНН такой срок (365 дней) прерывается на период такой остановки (пункт 198.6 НКУ дополнен абзацем соответствующего содержания).

В то же время если у плательщика налога на дату вступления в силу Закона № 1914 имеются налоговые накладные/расчеты корректировки по приобретенным товарам/услугам, с даты составления которых не истекло 1095 дней и суммы НДС по которым не включены в налоговый кредит, то такие суммы НДС могут быть отнесены к налоговому кредиту на основании таких НН/РК, зарегистрированных в ЕРНН, в течение 365 календарных дней с даты вступления в силу Закона № 1914, но не позднее 1095 календарных дней с даты составления таких НН/РК (пункт 80 подраздела 2 раздела ХХ "Переходные положения" НКУ).

Например:

- если по состоянию на 01.01.2022 г. плательщиком налога не включена в налоговый кредит сумма НДС по зарегистрированной в ЕРНН налоговой накладной, дата составления которой 01.03.2019 г., то такую сумму НДС плательщик налога может включить в налоговый кредит не позднее отчетного периода февраль 2022 года;

- если по состоянию на 01.01.2022 г. плательщиком налога не включена в налоговый кредит сумма НДС по зарегистрированной в ЕРНН налоговой накладной, дата составления которой 01.03.2021 г., то такую сумму НДС плательщик налога может включить в налоговый кредит не позднее отчетного периода декабрь 2022 года.

Плательщики налога, применяющие кассовый метод налогового учета, суммы налога по налоговым накладным/расчетам корректировки, зарегистрированным в ЕРНН, которые не включены в налоговый кредит из-за отсутствия оплаты (компенсации стоимости) товаров/услуг, могут включить в налоговый кредит в отчетном периоде, в которому произошла оплата (компенсация стоимости) товаров/услуг, но не более чем через 60 календарных дней с даты такой оплаты (независимо от того, какой срок истек с даты составления такой налоговой накладной).

Также в письме ГНС рассмотрен вопрос применения кассового метода налогового учета НДС плательщиками, которые начисляют плату за абонентское обслуживание при предоставлении жилищно-коммунальных услуг, и обложение НДС операций по поставке на таможенной территории Украины угля и/или продуктов его обогащения.

 

Как бухгалтерам справиться с ежедневным потоком информации и изменениями? Все необходимое есть на ІТ-платформе LIGA360: Бухгалтер. Получайте уведомления об изменениях законодательства и статусов контрагентов, читайте актуальные профессиональные издания. Закажите LIGA360 прямо сегодня, чтобы быть уверенным в каждом решении.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»