С 1 января 2022 года налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах подают по обновленной форме согласно Приказу Минфина от 17.12.2020 г. № 783. Она включает и расчет сумм начисленного дохода застрахованных лиц и суммы начисленного единого взноса (приложение ЕСВ 1).

Налоговики объяснили, какие показатели вносятся в графу 3 «Сума чистого доходу (прибутку), заявлена в податковій декларації/Частка розподіленого доходу» табличной части приложения ЕСВ 1.

В такой графе в разрезе каждого календарного месяца отображаются:

для ФЛП на общей системе налогообложения и для лиц, осуществляющих независимую профдеятельность, – фактическая сумма чистого дохода за соответствующий месяц за себя, которая должна соответствовать суммам чистого дохода, согласно п. 177.2 и п. 178.3 НКУ соответственно;

– для членов фермерских хозяйств – распределенный доход (прибыль), полученный от чистой прибыли фермерского хозяйства в отчетном году за соответствующий месяц.

При отсутствии у плательщика чистого дохода (прибыли) или доли распределенного дохода в отчетном периоде или в отдельном месяце отчетного периода проставляются нули.

 

Источник: разъяснение ГНС из категории 201.06 раздела "Запитання - відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.tax.gov.ua).

 

Как предпринимателю самостоятельно ориентироваться в законодательстве? Все разъяснения доступны в системе LIGA360:Предприниматель. А еще система будет мгновенно направлять уведомления об изменениях законодательства. Детали по ссылке.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»