Как в налоговом учете по НДС продавца/покупателя отражается операция по возврату покупателем части товаров, средства за которые остаются у продавца и засчитываются / не засчитываются в счет оплаты по другой поставке товаров?

На это фискалы отвечают так.

Если на дату возврата части товаров сумма оплаты за них не зачисляется в счет оплаты другого товара, а возвращается покупателю, то расчет корректировки составляется на дату возврата средств.

А если на дату возврата части товаров сумма оплаты за них зачисляется в счет оплаты другого товара, т.е. эти средства приобретают статус предоплаты за другой товар, то поставщик на указанную дату на сумму средств, зачисляемых в счет оплаты другого товара, должен составить налоговую накладную и зарегистрировать ее в ЕРНН.

 

Также рекомендуем материал «НДСные изменения в НКУ из Закона № 1914: временные ограничения для НК и регистрации РК, новые и продленные льготы...» современного медиа для бухгалтеров «Інтербух».

Хотите ежемесячно получать 40 аналитических материалов по бухучету? Попробуйте решение LIGA360: Бухгалтер. Здесь объединена аналитика изданий "БУХГАЛТЕР & ЗАКОН" и "Интербух", а еще есть ежедневные обновления новостей. Детали по ссылке.

 

Источник: разъяснение ГНС из категории 101.04 раздела "Запитання - відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.tax.gov.ua)

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»