Операция по бесплатной передаче является объектом обложения НДС - напоминают фискалы.

При ее осуществлении база налогообложения определяется по общим правилам.

Это в полной мере применимо и к рекламным раздачам товаров, приобретенных без НДС. База налогообложения определяется не ниже цены приобретения.

В то же время, если стоимость бесплатно распространенных товаров включается в состав стоимости налогооблагаемых операций по поставке и компенсируется потребителями, увеличивая при этом базу обложения НДС, то такие товары считаются использованными в облагаемых операциях, а потому распространение товаров не рассматривается как отдельная операция по поставке (в т.ч. бесплатной поставке) товаров, которая подлежит обложению НДС.

Такие бесплатно переданные товары признаются облагаемыми НДС в составе той операции, в стоимость которых они были включены.

 

Кстати, об учетных аспектах проявления щедрости читайте в материале «Бесплатная рекламная раздача товаров: что в учете по НДС и налогу на прибыль» современного медиа для бухгалтеров «Інтербух».

Хотите ежемесячно получать 40 аналитических материалов по бухучету? Попробуйте решение LIGA360: Бухгалтер. Здесь объединена аналитика изданий "БУХГАЛТЕР & ЗАКОН" и "Интербух", а еще есть ежедневные обновления новостей. Детали по ссылке.

 

Источник: разъяснение ГНС из категории 101.04 раздела "Запитання - відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.tax.gov.ua)

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»