В случае уменьшения суммы компенсации стоимости товаров/услуг, налоговые обязательства поставщика (продавца) подлежат корректировке на основании составленного и зарегистрированного в ЕРНН расчета корректировки.

Получатель (покупатель) соответственно уменьшает сумму налогового кредита по результатам такого налогового периода в случае, если он зарегистрирован в качестве плательщика налога на дату проведения корректировки, а также увеличил налоговый кредит в связи с получением таких товаров/услуг.

Если на дату возврата части товаров сумма оплаты за них не засчитывается в счет оплаты другого товара, а возвращается покупателю, то расчет корректировки составляется на дату возврата средств.

В случае если на дату возврата части товаров сумма оплаты за них засчитывается в счет оплаты другого товара, то есть эти средства приобретают статус предоплаты за другой товар, то поставщик на указанную дату на сумму средств, которые зачисляются в счет оплаты другого товара, должен составить налоговую накладную и зарегистрировать ее в ЕРНН.

Источник: разъяснение ГНС из категории 101.04 раздела "Запитання – відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.tax.gov.ua)

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»