Приказом Минфина от 13.12.2021 г. № 662 скорректированы нормы Порядка учета налогоплательщиков и сборов. Он действует с 01.01.2022 года.

1. Учет налогоплательщиков будет вестись с определением по каждому налогоплательщику:

– территориального органа ГНС, являющегося контролирующим органом по основному месту учета налогоплательщика;

– государственной налоговой инспекции, являющейся структурным подразделением контролирующего органа по основному месту учета налогоплательщика;

– кода территории территориальной громады согласно третьему уровню Кодификатора административно-территориальных единиц и территорий территориальных громад (далее — КАТОТТГ), что соответствует местонахождению (месту проживания) налогоплательщика.

В соответствии с этими нормами ГНС поручено в течение января-февраля 2022 года обеспечить ведение учета налогоплательщиков.

2. Определяется порядок взятия на учет лица-нерезидента, поставляющего на таможенной территории Украины физическим лицам электронные услуги.

3. Прописано, что постоянные представительства нерезидентов, зарегистрированных плательщиками налога на прибыль предприятий в периодах до 1 января 2021 года, остаются плательщиками этого налога до регистрации как плательщиками налога на прибыль предприятий соответствующих нерезидентов. Снятие признака плательщика налога на прибыль по отношению к постоянному представительству нерезидента производится после регистрации нерезидента плательщиком налога на прибыль. Подавать постоянному представительству заявление о снятии такого признака не следует.

4. Для проверки, уточнения или внесения изменений в сведения о налогоплательщике могут использоваться данные, размещенные на официальных веб-порталах госорганов, торговых и/или коммерческих реестров компетентных органов государства, резидентом которого является налогоплательщик - иностранная компания, организация, а также на собственных веб-порталах налогоплательщика.

5. При необходимости налогоплательщик может получить дубликат или копию справки по форме № 34-ОПП, подав запрос:

– по форме № 34-ОПН;

– в любой контролирующий орган или государственную налоговую инспекцию;

– одним из следующих способов: лично налогоплательщиком или представителем, уполномоченным на это лицом; по почте; через электронный кабинет в электронной форме.

6. Уточненные процедуры изменения контролирующего органа по основному месту учета налогоплательщика, территории территориальной громады или ГНИ обслуживания.

7. В форме № 20-ОПП в разделе 3 слова "Адміністративна одиниця відповідно до КОАТУУ" заменили словами "Територія територіальної громади", слова "Код КАТОТТГ" - словами "Код КАТОТТГ". Также графы 6 – 7 "Територія територіальної громади, де знаходиться об'єкт оподаткування" формы № 20-ОПП заполняются в соответствии с КАТОТТГ, размещенным на официальном веб-сайте Министерства развития громад и территорий Украины.

 

Как бухгалтеру первым получить информацию в Новом Году? Все нововведения и аналитику предоставит LIGA360. Только до 14 января получите премиум-пакеты по выгодной цене.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»