Перечень специальностей и/или профессий, родственных соответствующим военно-учетным специальностям, после получения которых женщины берутся на военный учет, был утвержден приказом Минобороны от 11.10.2021 г. № 313 и вступил в силу 17.12.2021 г.

В частности, речь идет о таких профессиях женщин как руководители финансовых, бухгалтерских, экономических, юридических и административных подразделений и другие руководители, менеджеры (управители) по праву, бухгалтерскому учету, исследований рынка, изучения общественного мнения, консультаций по вопросам коммерческой деятельности и управления, менеджеры ( управители) по бухгалтерскому учету, профессионалы в области аудита и бухгалтерского учета, научные сотрудники (аудит, бухгалтерский учет), аудиторы и квалифицированные бухгалтеры, бухгалтеры и кассиры-эксперты, регистраторы бухгалтерских данных.

Попали в Перечень № 313 и менеджеры (управители) в финансовой деятельности, в сферах денежного посредничества, финансового лизинга и предоставления кредитов, менеджеры (управители) во вспомогательной деятельности в сфере финансов, в других видах финансового посредничества или экономической деятельности, экономисты, специалисты в отрасли финансов и торговли, статистики-учетчики и конторские служащие, занимающиеся финансовыми операциями, кассиры в банках и инкассаторы.

Получите все ответы по бухгалтерскому и кадровому учету на IT-платформе LIGA360. Пошаговые инструкции, экспертные разъяснения, свежая аналитика. Подробности по ссылке

Также в Перечень № 313 внесены следующие профессии:

– профессионалы в области программирования, операторы ЭВМ, операторы ПЭВМ;

секретари и служащие, выполняющие операции с помощью клавиатуры, стенографисты и принтеры, операторы машин для обработки текстов и подобные профессии, операторы счетных машин;

– руководители малых предприятий и заведений ресторанного хозяйства без аппарата управления, менеджеры (управители) в заведениях ресторанного хозяйства, менеджеры (управители) по организации питания, повара;

– профессионалы в области медицины (кроме медицинских сестер), в области лечебного дела, в области стоматологии;

– руководящие работники аппарата местных органов государственной власти, организаторы делопроизводства, секретари, писцы и делопроизводители, служащие по информированию (справкам);

– менеджеры (управители) по подбору, обеспечению и использованию персонала,

– профессионалы в области правоведения, адвокаты, инспекторы таможенной службы, инспекторы налоговой службы и т.д.

Согласно ч. 11 ст. 1 Закона № 2232 женщины, имеющие специальность и/или профессию, родственную соответствующей военно-учетной специальности, определенной в перечне, утвержденном Минобороны, и пригодные к прохождению военной службы по состоянию здоровья и возрасту, берутся на военный учет военнообязанных. Женщины, состоящие на военном учете, могут быть призваны на военную службу или привлечены для выполнения работ по обеспечению обороны государства в военное время. В мирное время женщины могут быть приняты на военную службу и в военном резерве только в добровольном порядке (по контракту).

Согласно ч. 5 ст. 34 Закона № 2232 персональный учет военнообязанных предусматривает учет сведений относительно таких лиц по месту их работы или обучения и возлагается на руководителей центральных и местных органов исполнительной власти, других государственных органов, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций и учебных заведений независимо от подчинение и формы собственности.

К сожалению, непонятен порядок взятия на учет женщин, чьи специальности или профессии охвачены Перечнем № 313, ведь подавляющее большинство из них не состояло до сих пор на таком учете и относительно них сложно будет быстро и результативно применить процедуры, предусмотренные для военного учета мужчин – как учитывая количество соответствующих женщин-профессионалов, так и из-за отсутствия у них на руках военно-учетных документов.

Открытым остается и вопрос действий работодателей по отношению к таким женщинам-работникам, а также ответственности за невыполнение последними требований по военному учету.

Поэтому остается ожидать более детальных разъяснений от уполномоченных органов.

 

LIGA ZAKON желает HR-специалистам успешного профессионального года! Только до 14 января дарим скидки на премиум-функции LIGA360:HR-менеджер. Получайте максимум информации и инструментов в Новом Году.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»