Приказом Минфина от 17.11.2021 г. № 601 были внесены изменения в части представления аудиторского отчета и декларирование значительных инвестиций.

Указанные изменения связаны с необходимостью представлять аудиторский отчет в составе приложений. Для этого в соответствующей части Декларации предусмотрели спецотметку об обязанности представления аудиторского отчета.

Напомним, это касается только тех плательщиков налога на прибыль, которые обязаны обнародовать годовую финансовую отчетность и годовую консолидированную финансовую отчетность вместе с аудиторским отчетом.

Как следует из объяснений соответствующей ячейки - эту отметку необходимо будет поставить в случае представления годовой декларации вместе с двумя основными формами (Баланс, Отчет о финрезультатах), а не только при непосредственном представлении такого отчета вместе с полным комплектом финотчетности.

Обновление формы Декларации по налогу на прибыль позволяют проставлять соответствующие отметки о представлении ее респондентами из числа инвестора со значительными инвестициями.

Напомним, для таких налогоплательщиков предусмотрены особенности налогообложения прибыли, действующие до 2035 года (п. 55. подраздел 4 раздела XX НКУ).

 

Хотите ежемесячно получать 40 аналитических материалов по бухучету? Попробуйте решение LIGA360: Бухгалтер. Здесь объединена аналитика изданий БУХГАЛТЕР & ЗАКОН и Интербух, а еще есть ежедневные обновления новостей. Детали по ссылке.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»