Глава налогового комитета ВРУ Д.Гетманцев убеждает предпринимателей, что система фискализации вступит в силу с 1 января 2022 года. Она проста и очень доступна, не требует учета остатков и прихода товара (кроме ювелирки, электроники, лекарства).

Он убеждает, что никакой отсрочки в вопросе обязательности РРО не будет.

Также приведено разъяснение налогового комитета ВРУ, содержащее следующие тезисы:

1. При наличии у субъекта хозяйствования соответствующего документооборота, название товара (услуги), указанные в фискальном чеке, должны быть достаточно подробными, чтобы однозначно установить тождество товара (услуги), указанного в первичных документах, товару (услуге), и соответственно в фискальном чеке.

Если законодательство не требует от субъекта хозяйствования ведения документооборота, такой субъект в фискальном чеке должен указывать данные, достаточные для установления соответствия фактически проданного товара (оказанной услуги) их описанию в фискальном чеке.

ФЛП может самостоятельно определять название товара, действующее законодательство содержит только требование, чтобы такое название позволяло однозначно отождествить проданный товар с его названием в фискальном чеке и определением этого товара в доходных документах в том случае, когда ФЛП согласно требованиям действующего законодательства должен иметь следующие документы.

2. Законом № 1017–ІХ исключено значительное количество штрафов за нарушение требований по проведению расчетных операций, в частности: отсутствует штраф за несоответствие наличных денег в кассе, отсутствует штраф за не создание контрольной ленты в ПРРО, отсутствует штраф за проведение расчетных операций через РРО/ПРРО без использование режима предварительного программирования наименования каждого товара, который не является подакцизным, и/или услуги, цены товара (услуги) и учета их количества, отсутствует штраф в случае неподачи в контролирующие органы.

3. ФЛП, использующие упрощенную систему налогообложения, не являются при этом плательщиками НДС и не осуществляют продажу технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту, лекарственных средств и изделий медицинского назначения, ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов, драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней, не обязаны вести учет товарных запасов и подтверждать их происхождение первичными документами для целей контроля соблюдения законодательства в области применения РРО.

4. Документом, надлежащим образом подтверждающим расходную или прибыльную операцию, является, в том числе, расчетный документ, выданный РРО. Что касается Книги учета доходов, то указанный документ выполняет функцию документа учета, однако никогда не являлся первичным документом, поскольку содержит только обобщенные данные о проводимых налогоплательщиком хозяйственных операциях.

5. НКУ не предусмотрена возможность ФЛП, использующих первую группу упрощенной системы налогообложения, осуществлять розничную торговлю вне торговых мест на рынке.

Также налоговый комитет Совета может пересмотреть перечень видов деятельности, осуществляемых плательщиками первой группы упрощенной системы налогообложения в сторону расширения (в частности, продажа товаров на ярмарках, палатках и других объектах временных объектах и сооружениях).

 

На предприятие пришли контролирующие органы? Знайте, как защитить бизнес правовым путем с IT-платформой LIGA360. Подробности по ссылке.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»