ГНС ответила на вопрос, какими документами физлицо может подтвердить, что оно подало одноразовую (специальную) добровольную декларацию (далее – Декларацию), где задекларировало средства на текущем счете в банке иностранного государства, и уплатила сбор для прохождения финмониторинга в случае перечисления этих средств на счет банка.

Налоговики по этому поводу лишь констатируют, что Декларацию представляет непосредственно декларант в ГНС в электронной форме с учетом требований, установленных разделом II НКУ, и особенностей, установленных этим подразделением (пп. 6.2 п. 6 подраздела 94 раздела XX НКУ).

В то же время граждане Украины могут направить обращение, в частности, в органы госвласти с заявлением или ходатайством о реализации своих социально-экономических, политических и личных прав и законных интересов.

Поэтому, чтобы получить информацию о поданной Декларации и сумме уплаченного сбора с одноразового декларирования, налогоплательщик может обратиться в контролирующий орган с соответствующим заявлением, ответ на который будет предоставлен в порядке и сроки, определенные действующим законодательством.

 

Источник: разъяснение ГНС из категории 134.07 раздела "Запитання - відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.tax.gov.ua).

 

Проверяйте информацию о юридических и физических лицах в решении LIGA360:Предприниматель. Данные ЕГР, публичные средства, проверки госорганов, банкротство, судебные решения, риски в сотрудничестве. Детали по ссылке.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»