Предприятие на примере продемонстрировало, что за объем добытого Рваного камня задекларированы налоговые обязательства по Плате исходя из базы налогообложения - сумма расходов на добычу объема Рваного камня и его транспортировку в установленное место хранения.

На вопрос о порядке уточнения налоговых обязательств по Плате, если после выполнения первичной переработки Рваного камня щебневая товарная продукция была им реализована по фактической цене, в понимании п. 252.8 НКУ.

Ввиду особенностей определения удельного веса различных фракций товарного щебня, а также того, что затраты на транспортировку железнодорожным транспортом, исчисляются в единицах массы - декларирование объекта налогообложения Платой товарной продукции должно осуществляться в тоннах.

Учитывая изложенное, Рваный камень в соответствии с утвержденными Протоколом самостоятельно избранными им Кондициями приобретает статус товарной продукции после применения первичной переработки, в понимании пп. 14.1.150 НКУ, объем и стоимость продукции которой использованы для подтверждения запасов полезных ископаемых к категории "балансовых добывающих".

Предприятием самостоятельно определено, что товарной продукцией его горного предприятия являются щебневые продукты соответствующей структуры фракций, отсевы дробления горных пород, а также камень бутовый.

Таким образом, налоговые обязательства по Плате исчисляются в период завершения технологических процессов по добыче товарной продукции (п. 252.14 НКУ) и декларируется для указанных видов товарной продукции объемы и налоговые обязательства по Плате отдельно для каждого ее вида (п. 252.6 ПКУ).

Вместе с тем в случае, если после декларирования налоговых обязательств по Плате за соответствующий отчетный (налоговый) период за объемы товарной продукции Общества, к которой в любом следующем налоговом (отчетном) периоде применены операции первичной переработки, в результате которой возникли новые виды товарной продукции, отличающиеся от продукции, по которой начислены налоговые обязательства, то для уточнения таких обязательств по Плате нужно руководствоваться абзацем вторым п. 252.14 НКУ.

В иных случаях уточнение налоговых обязательств по Плате за следующие отчетные (налоговые) периоды выполняются в порядке, определенном п. 50.1 НКУ.

 

Подробнее читайте в материалах «Тема недели: Рентная плата» современного медиа для бухгалтеров «Інтербух».

Где бухгалтеру находить ответы на рабочие вопросы? В системе LIGA360: Бухгалтер собрано 1,4 тысячи алгоритмов действий и инструкций. Приобретите систему прямо сейчас и всегда имейте разъяснения экспертов под рукой.

 

Источник: письмо ГНС от 19.11.2021 г. N 25751/7/99-00-04-01-01-07

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»